北京时间12月5日,北京女篮在WCBA联赛第6轮中主场85-59大胜武汉,赛前,北京首钢俱乐部组织了对逝去的前首钢男篮队长吉喆的默哀仪式。

比赛结束后,北京女篮主帅张云松接受采访:“因为我们前天刚比完赛,昨天上午有一点时间,我就赶紧过去了,没有想到成了诀别。我跟他见面的时候,他也是拜托我一些事情,拜托我照顾他的孩子,照顾他的父母,我说没问题,作为哥哥我一定会去做的,但是我更希望你能坚持下来我们一起去做这些事情。而且也约定等我客场比赛回来再去看他,但是没有等到。

在复习时间上,27.86%受访学生是在“一个星期至半个月内”开始复习,另外有26.9%和19.9%的学生分别在“半个月至一个月前”和“考前一个星期”开始复习。“提前一个月”和“考试前三天”进行复习的学生分别为15.32%和7.48%。

声明:新浪网独家稿件,!

最令人惋惜的就是这么鲜活这么年轻的生命,在这么一个年纪离开我们,我觉得这是大家最无法接受的,而且他曾经在我们面前是那么的强壮有活力。早上我也组织了我们全队对他进行默哀,我也跟全队说了一些我的心里话,在那个场合当时我也没有忍住,在全队面前留下了眼泪。我觉得就是不相信,就是不相信……”

宿舍成大学生期末复习主要场地

据悉,该剧还将赴墨尔本演出。(完)

图为大学生考试周复习地点比例。中国青年网记者 李华锡 制图

与王夏晓情况类似的同学不在少数。根据本次调查显示,67.91%的学生一般在宿舍进行复习,其次是在教室和图书馆,分别为56.69%和56.45%。

“基本上每天都是躺在床上背书,不仅方便,而且困了还可以直接休息。”贵州大学学生王夏晓熬今年大二,她表示,大二不同于大一,这学期对专业课的考试要求更高,自己平时只顾着参加社团活动,考试来临才发现自己落下这么多内容,为了不挂科,她考试周基本上都是在宿舍背书。

早上八点半出门,中午回宿舍午休一小时,晚上九点返回宿舍。这是合肥师范学院学生邵旭在期末复习期间的作息时间表。他表示,自己抛弃吃饭和休息时间,每天基本都会学习8个小时以应对期末考试,“一方面是需要复习的知识点确实很多,另一方面是想考个好成绩证明自己。”

河北科技师范学院党委宣传部部长彭妍认为,大学生想取得好成绩要靠平时积累,而并非临考前突击。她建议,大学生复习前应该做好计划,对学科内容构建知识框架体系,统筹运用大段时间,灵活利用零散时间,从而提升复习效率。

超三成大学生每天复习5小时以上

“复习时间比较充裕,但是复习起来还是觉得有难度。”西南石油大学学生蒋佳怿的专业是油气储运工程,这次期末考试她有五门课程需要考。她表示,有一门工程力学的科目据说挂科率达到50%,自己也为此制订了专门的学习计划,随堂作业、考试范围、往年考题都将是她复习的范围。

和蒋佳怿一样需要进行多项期末考试科目的同学不在少数,根据中国青年网记者调查显示,大学生期末考试科目“少于3门”“3-4门”“5-7门”“8门及以上”分别占比7.96%、42.82%、31.48%和17.73%。

“每天晚饭后有三个小时是我固定的学习时间,已经坚持了一个学期。”利用好平时的学习时间,是天津大学学生刘明能够坦然面对期末考试的原因。他告诉记者,自己每天晚上都会对当天课堂上的内容进行整理,期末复习时只需要回顾自己平时的笔记,节省很多时间。

承办此次演出的澳丰文化总经理冯敦平表示,没想到《刘三姐》这么受欢迎,门票几近售罄。一位年轻观众看完演出后说,刘三姐聪明、善良、不畏强权,可谓女神范十足。“这些通过优美的中国民族音乐表现出来,让我深深沉醉其中。”

东北林业大学学生常书艺告诉记者,自己学习的是设计专业,日常练习画图时需要使用画板、马克笔等文具,相比奔波于教室、图书馆,在宿舍学习更为方便。“虽然图书馆学习氛围更好一些,但是自己学习意愿强烈,在哪都是一样的。”

歌剧《刘三姐》由中国歌剧舞剧院携手“歌仙”刘三姐故乡的桂林市文艺演出有限公司倾力打造,是一部致敬经典、传承经典和重塑经典的最新舞台精品力作,2018年在中国首演。此次来澳巡演,以音乐会版形式,由70多人的演出阵容出演。主要演员来自中国规模最大、艺术门类最多、历史最悠久的国家级艺术剧院—中国歌剧舞剧院。该剧主创团队强大,由中国国家一级作曲家雷蕾担纲作曲。值得一提的是,雷蕾的父亲雷振邦正是1960年音乐风光电影《刘三姐》的作曲。

图为大学生考试周平均每天复习时长比例。中国青年网记者 李华锡 制图

近五成考试科目超5门,近三成考前一周内开始复习

高校教师建议:科学制订计划,提高效率,总结规律

青岛农业大学党委宣传部教师姜妍认为,大学生期末复习应避免自我催眠式、突击式复习,保证规律而健康的复习生活,学会劳逸结合,提高复习效率。为此,她建议,大学生在复习时,进行规律式复习,梳理知识点,整理错题,总结出规律性的方法技巧,做一题,学一法,会一类,通一片。(应受访者要求,文中学生均为化名)

河北科技师范学院学生赵丁辛计划在考试前半个月开始期末复习。她告诉记者,自己现在是大一,这学期的考试主要以公共通修课为主,跟高中的知识也有一定联系,难度不是很大,但需要反复背诵,“背的太早就忘了,两周的时间背诵和巩固差不多刚好。”

面对期末考试,同学们平均每天学习多长时间呢?根据中国青年网记者调查显示,33.17%的学生平均每天学习1-3小时,其次是3-5小时和5-8小时,分别为29.79%和17.97%。另外,每天学习时间在1小时内的学生占10.86%。

图为大学生考试前开始复习时间比例。中国青年网记者 李华锡 制图