11月23日,由北京市顺义区总部人才中心与宝洁北京研发中心携手举办的“2019年宝洁研发中心开放日暨STEM体验日”活动成功举办,此次活动主题为“播下希望的种子”,也是顺义区相关部门优化营商环境,搭建的校企共建活动之一。当天,实地感受到了基于大数据、人工智能(AI)、消费者为中心的科学创造及研发创新。

近100位来自北京市顺义区的师生们参与宝洁研发中心开放日暨“STEM体验日”活动

《红花绿叶》改编自宁夏著名作家石舒清的小说《表弟》,讲述了一个具有生活质感的故事:身患隐疾的古柏,相亲遇到了温柔美丽的阿西燕,接受了“包办”的婚姻,原本对爱情绝望的两颗心,慢慢地拉近了,随着时间的流逝,他们各自隐藏的秘密也被揭开。

2017年,当刘苗苗拿着《红花绿叶》短短几行的故事梗概来到中北通达时,陆成国和高尔棣没有去过多地想这背后的风险,而是从故事梗概里,看到了一部好电影的绽放。

“包办婚姻”里有简单爱情

作为制片人,高尔棣全程跟进了拍摄过程,从最初的选景开始,便定下了自然主义风格和新古典主义的审美基调,他甚至操心着当地天气的阴晴雨雪,安排摄制组提前采集大量的空镜头,为影片后来的制作积累下有价值的素材。

命运给了这部电影诸多考验,但也给了它疼惜,在刚刚结束的金鸡百花电影节上,北京中北通达影视文化艺术有限公司投资的《红花绿叶》获得了最佳中小成本故事片奖。而对于出品方来说,“捕捉”到这部电影的过程与名利无关,反而是一个救赎和坚守的故事。

高尔棣笑称《红花绿叶》风格上如同朴素杂粮,但拍摄时却不能“散养”,更不能当做快餐来制作,“我们尊重刘苗苗导演的才华,但是,也要帮助她一起完成这个创作过程,不能觉得自己是投资方,便一切都甩手不管。”恰恰是双方的细腻,使得《红花绿叶》成为了一部跨地域性、跨文化性,给观众带来人生启迪的电影。

“哪怕是一只残缺的麻雀,它的指望也是全美的。”这是电影《红花绿叶》中的一句台词,也像是这部电影自身的倔强主张,用镜头一样的双眼去抓住世间最美好的情感,尽管这只“小麻雀”只有300万的拍摄成本。

20分钟决定“破例投资”

高尔棣的跨界经历让他对于各个领域非常熟悉,对于“表演产业”已经通达,他觉得当制片人最终考验的是逻辑与视野,很多作品都败于制片人不懂业务。陆成国与高尔棣的合作也非常默契,陆成国是成功的商人,他坚信生存之道决不能靠急功近利,而是要靠品质,“人这一辈子不容易,要是做文化,就要做出几部能流传的经典”。

电影《红花绿叶》的导演刘苗苗已经沉寂多年,她16岁便考入了北京电影学院导演 78 班,与张艺谋、田壮壮成为同学,23岁时执导了第一部作品《远洋轶事》,1993年又在威尼斯电影节凭借《杂嘴子》获奖。然而,才华横溢的刘苗苗却因病停止创作,这些年曾11次病发入住医院。

《红花绿叶》的拍摄地点在宁夏的西海固,这也是刘苗苗导演长大的故乡,呈现在影片中,让人看到了大地上的无限生机。梯田错落起伏、远山烟云缭绕,太阳和麦田带着最明艳的色彩冲撞着视觉。而电影中的人物也全部是素人演出,说着生动的西北方言,吃饭、干农活、再现了生活中的本真性格,《红花绿叶》成为了那片土壤中自然生长出的故事。

高尔棣认为这个故事的动人之处在于,它从人性角度自然地流露出情感,“在西北原始壮阔的土地上,两个生命的相互扶持如同‘红花绿叶’一般单纯质朴,但命运让他们看到了自己的恐惧与私心,他们选择的是谅解,这种简单的爱情观,比很多影视剧中刻意杜撰的刺激的爱情要坚韧许多。”

STEM是指科学(Science)、技术(Technology)、工程(Engineering)、数学(Mathematics)这四门学科。作为顺义区30余家500强企业之一,宝洁始一方面与区相关部门通力合作,在宝洁北京研发中心开展STEM相关体验实践,推动区高校核心素质教育。同时,宝洁也正与中国科学院、清华大学(分数线,专业设置)等多个单位、机构合作,长期致力于本地人才培养计划。

为了更好地让同学们理解“数据”奥秘,宝洁北京研发中心的科研团队不仅向来访的师生介绍了研发中心的发展历程和成就现状,更通过精心安排的产品研发讲解以及动手实验,详细解读了宝洁研发中心在利用大数据、人工智能、机器学习等数字化信息技术实现消费者洞察、产品创新背后的科技。

宝洁研发中心拥有强大的发明设计能力,自成立以来获得了多项专利认可,现场学生们通过主题互动实践体验活动,通过科研人员的亲自讲解以及趣味互动,将看似枯燥的科学和产品创新成果以寓教于乐的形式传递给同学们。在”玩“中体验到产品背后严谨的科学态度,以及科学真正可以运用到的现实场景。

质朴如杂粮 但不是快餐

作家石舒清的文本质量、刘苗苗的回归意愿,故事境界的宁静致远,让高尔棣觉得值得投资,“ 对于中北通达这个成立了3年的公司来说,正需要这种能够‘以小博大’的优秀作品来提升资质,刘苗苗提出的300万的拍摄成本,让我们觉得在可控范围内。”

宝洁大中华区研发总裁莫梓楠(Mark Smerznak)表示:“在宝洁,我们很注重人才的培养,宝洁研发中心拥有来自全世界15个国家超过600名的研发人员。我们一直致力于成为中国消费者美好生活的加速器,确保我们能以“中国速度”实现更多更好的科研与产品创新。“他同时表示:“今天针对高中生的开放日,是我们又一次针对人才教育的新尝试,我们希望通过今天的活动,让同学们更好地理解所学知识,感受科技的力量,进而真正地为他们未来的求学及职业带来启发。”

外界都羡慕陆成国和高尔棣运气好,投资的影片能够被金鸡奖相中,幸运地“镀金”。然而二人却知道,作为投资方,这其实是一次“破例投资”,尽管整个过程只用了短短的20分钟,但这一瞬间却是在挑战他们之前所有的经验。

本次“宝洁研发中心开放日暨STEM体验日”活动,旨在从产品设计到消费者购买,培养同学们对信息数据的敏感性,将理论知识与实践紧紧结合。区别于以往理论式的STEM教育,实地走进企业,有效适应大数据、人工智能、机器学习‘赋能’的数字时代。

《红花绿叶》的出品人陆成国和制片人高尔棣这些天一直在接祝贺的电话,该片在大银幕上“复映”的事宜也提上了日程。其实,该片在2019年8月上映,票房并不理想。然而,该片在各大电影节上却几乎是“零差评”。