12月17日,距离《上市公司分拆所属子公司境内上市试点若干规定》刚过去四天,特锐德发布公告称,子公司特来电新能源有限公司拟通过增资扩股方式引进战略投资者,增资价格为每股17.64元,增资总金额13.5亿元左右。

鼎晖投资、金阳基金、鸿鹄基金、国调基金等皆位列战略投资者名单。作为曾参与过上百个巨型上市项目的PE机构,鼎晖投资此时入局,引起鼎晖布局分拆上市这一风口的猜测。

事发现场为厦门地铁2号线工程中的吕厝站,与1号线互为换乘站。据了解,2号线原计划于近期开通试运行。(完)

厦门地铁官方公告称,现场为厦门地铁2号线吕厝路口物业开发地块施工现场,约500平方米塌陷,导致水管破裂。途经现场的两部轿车陷入,车上人员自行安全撤出,未发现人员伤亡。

在鼎晖投资董事总经理、夹层与信用基金创始合伙人胡宁看来,鼎晖基于三个方面的考虑,把特殊机会投资从现有的夹层基金中扩展出来。首先,在做特殊机会投资时,私募股权基金应通过自身定价能力挑选出有重整潜力的资产去买断。其次特殊机会基金会投一些服务商合作伙伴股权,扩大其服务、处置不良资产的能力。最后,由于特殊机会基金底层配置多为股性资产,在投资期间有收益分配但不固定,最终退出收益可能很高。风险控制是基于对资产安全边际的把握和重组价值的提升。

机会与挑战并存。焦震认为目前整个行业面临的挑战是,大家爱谈论IRR,却最怕被问DPI。而有些项目在上市前后,IRR会呈现出巨大差异。

记者在现场看到,陷落的地面处形成了一个巨大窟窿,有两辆小车陷落其中,车上人员已撤出,相关救援人员正进行后续处置。该路段已实行双向交通管制。

拉马福萨称,民众对停电的“愤怒和沮丧”可以理解,他已经与相关部门和南非国家电力公司负责人进行沟通。“我们的当务之急是在尽可能短的时间内使更多的发电机组恢复生产。目前,有关部门已经责成国家电力公司的应急指挥中心和技术团队全天候工作,以修复发电机组的多个故障。”

第二、基于资产跨周期升值做的投资

(腾讯公司副总裁姚星)

事故发生后,中共福建省委常委、厦门市委书记胡昌升,厦门市市长庄稼汉等迅速赶到现场,指挥抢险救援。现场交通秩序正常。

未来五到十年的四大投资机会

当天,腾讯荣获2019中国品牌强国盛典十大年度榜样品牌大奖,腾讯公司副总裁姚星代表腾讯领奖,并发表感言:“感谢品牌强国盛典,为腾讯颁发这么有份量的一座奖杯。21年来,腾讯有非常多具有里程碑意义的数字,如果今天只能说一个数字,我想说腾讯全球专利申请数量已经超过了3.4万件,在全球互联网公司中排名第二,其中在人工智能方面,腾讯专利申请数量超过3000件。我们在国际顶级AI学术会议,如ICML、CVPR、NeuIPS和ACL上,发表430篇论文,位居国内企业前列。”

(腾讯公司高级管理顾问、青腾大学教务长杨国安)

其代表性案例有:新西兰的GO Healthy健康品牌、越南的Mobile World 手机连锁店及Golden Gate餐饮以及从美国宝洁收购的南孚电池;澳大利亚的Sirtex医疗;收购意大利机器人系统集成商W.F.C集团等。

得益于在企业社会责任方面的突出表现,腾讯今年以来接连荣获了由南方周末、新周刊等知名媒体颁发的“年度杰出责任企业”、“粤港澳大湾区建设先锋”、“2019年度优秀企业公民”等称号。

新技术赋能传统产业蕴含了效率提升带来的机会。鼎晖投资“微信发票”,其定位为 “互联网+财税”,是传统行业借力新技术提升效率做出更多增值服务的代表性案例。

鼎晖把已做的特殊机会投资分为三类:基于流动性折价的投资;基于资产跨周期升值的投资;主动资产管理创造价值的投资。

记者从厦门市消防支队获悉,接到报警后,支队调集江头中队、特勤一中队共4辆消防车、30名指战员赶赴现场。经到场搜救,现场已无被困人员。

“国内不良资产市场上一个大周期是1997年至2012年,其间,华融、信达等四大资管公司在其中起到重要作用。2013年以来,以浙江民营下游企业互保危机、上游企业困境为代表,不良资产迎来第二轮较大周期,特别是2018年以来,债券违约、投资爆雷等,更令不良资产处置和投资迎来高峰期。”鼎晖投资董事总经理胡宁在2019不良资产管理和企业纾困重组论坛论坛上表示。

作为一家以互联网为基础的科技和文化公司,近年来,腾讯积极扮演“数字化助手”角色,推动各领域的数字化升级。前不久,腾讯正式对外公布了全新使命愿景为“用户为本,科技向善”,继续一切以用户价值为依归,将社会责任融入产品、技术及服务之中。

(2019中国品牌强国盛典现场)

比如在公益领域,腾讯2007年倡导并发起腾讯公益慈善基金会,作为中国第一家由互联网企业在民政部注册成立的全国性非公募基金会,致力于用科技连接信任,让每一个微小的善行更有力量。2015年促成的中国第一个互联网公益日——99公益日,已成为参与人数最多、影响力最广、场景最多元的现象级全民公益行动日。截至目前,腾讯公益平台已有3亿多人次捐出77亿元善款,74000多个项目获得帮助。

第三、对资产主动管理带来的升值

在吴锐看来,对风险资产的定价是体现投资能力的前提。所谓没有不良的资产,只有不良的价格。成功的不良资产投资,都经历了投前定价的过程;而投后的退出结果,又对投前的风险定价进行校准、迭代,增强了团队的定价能力和投资信心。

在不久前的一次公开演讲中,焦震分享了未来五到十年他眼中的投资机会:创新带来的机会;市场增长带来的机会;效率提升带来的机会;中国企业国际化带来的机会。

姚星还表示:“通过这些数字,可以说明腾讯对科技的不断探索和创新。目前腾讯已建立两大实验室矩阵:一个是人工智能实验室矩阵,包括致力于全面基础研究与应用的腾讯AI Lab-深圳及西雅图、基于视觉的腾讯优图、基于语音与自然语言理解WeChat AI等四大实验室;另一个是基于前沿科技的实验室矩阵,涵盖机器人、量子计算、5G、边缘计算、物联网和音视频技术等。我们关注和推动科技发展,但我们更应该思考的是,如何保持基础科技和前沿科技研究的同时善用科技,为用户提升生活品质、提高生产效率,使大家的生活更便捷、更安全。腾讯的最新愿景和使命是‘用户为本,科技向善’,我们选择科技向善,不仅意味着要坚定不移地提升我们的科技能力,还要有所不为、有所必为,推动科技创新与文化传承,助力各行各业升级,促进社会的可持续发展。”

“我们在投不良资产包时,有关于回收倍数和回收速度的标准。达不到这个标准我们就宁可不投。从实际效果来看,18年下半年投的这几个资产包的回收进度都是超过预期的。” 鼎晖投资夹层与信用执行董事吴锐称,之所以进行这一连串的动作,一方面源于资产包价格和之前相比,有了一定的降幅。另一方面鼎晖跟合作伙伴经过不断沟通和磨合后,目前已经拥有一套独具鼎晖特色的打法。

鼎晖投资曾在2019年“机构投资者与特殊机会市场”研讨会上宣布,将针对机构投资人,设立一期特殊机会投资基金,规模超过现有夹层特殊机会类投资的规模,其主要策略定为,对不良资产、困境项目进行投资和管理。

推荐:融资中国2020(第九届)资本年会

在跨境并购业务上,鼎晖投资依托国内市场,专业团队,通过和产业资本、境内外合作伙伴及被并购企业间的深层次沟通,从2013年至今的五年多时间里,完成10大跨境并购,总金额逾百亿美元。

去年腾讯公司成立20周年之际,腾讯基金会投入10亿元的启动资金资助设立“科学探索奖”,面向基础科学和前沿技术领域,每年支持在中国大陆全职工作的、45周岁及以下的青年科技工作者,每位获奖者将连续5年、获得总计300万元资金。

活动现场发布了2019中国品牌强国盛典榜样100品牌、十大年度榜样品牌、十大年度新锐品牌和年度荣耀品牌,展现了中国品牌的高度、厚度和广度,反映了中国经济与中国品牌的现状与趋势。

鼎晖做夹层基金,始于2011年。从2016年开始,鼎晖开始在多个不良资产品类上进行持续尝试,包括困境地产重整、违约债券重整、不良资产证券化、不良资产包等。至今,夹层完成融资规模179亿元。

鼎晖投资,成立于2002年,资产管理规模逾1200亿元人民币,拥有私募股权投资、创新与成长、证券投资、地产投资、夹层投资、财富管理六大业务板块。鼎晖投资目前已成为中国最大的另类资产管理机构之一。

基于“风险定价+价值创造”这一做特殊机会投资的核心逻辑,鼎晖特殊机会投资基金将把管理不良资产的规模进一步再扩大。

比如在二级市场上被恐慌性抛售的违约债券,鼎晖团队判断其基本面是比较可靠的,于是折价买入,最后实现了本息完全退出。

在焦震看来,“未来五到十年,在投资行业还有黄金的机会,但机会是给勤奋的人,给认认真真长期做事的人。”

附近居民李先生坍塌发生时在家中感受到巨大响动,紧接着家中停水。在手机中看到消息,急忙跑到附近来看看。“因为有红绿灯,当时路面上还好车辆不多。”李先生说。他告诉记者,11时许,自己家中已恢复供水。

设特殊机会投资基金,鼎晖布局万亿不良资产

根据市场环境的不同,鼎晖夹层团队不断调整在不良细分市场里的侧重点。

12月18日,鼎晖投资的小家电龙头JS环球生活正式登陆港股,为市场贡献出一则“PE+行业领导者”跨境并购的经典案例。

如今的市场环境,在很多机构看来都很“难”,但在鼎晖投资总裁焦震看来,这反而是“好”时候。

2007年,鼎晖投资九阳家电;次年,九阳股份成功登陆A股;2017年,鼎晖投资联合九阳股份母公司上海力鸿,完成对美国SharkNinja70%股权的收购。2019年,鼎晖投资、上海力鸿、SharkNinja原股东将所持的九阳股份和SharkNinja股权合并,组成JS环球生活。JS环球生活上市后,鼎晖投资以高于10%的控股,成为其第二大股东。

从2016年开始,鼎晖投资考虑到“特殊机会投资组合中包含了更多股性的投资”和“股性资产收益特点与传统的夹层投资有区分”这两个因素后,把特殊机会投资从现有的夹层基金中扩展出来。

在焦震看来,投资最安全的地方是有长期需求、有重复需求的地方,比如教育、医疗等领域就有着市场增长带来的机会。

第一、基于流动性折扣的投资

经济下行周期中,鼎晖大胆布局不良资产投资,并成为这一领域的代表性机构。

“要想保持竞争力,企业必须要走向国际化。”在收购史密斯菲尔德、Sirtex等跨境并购案例过程中,鼎晖均采用了“鼎晖投资+被投标的”并购海外某行业领军企业的模式。

2016-2017年,鼎晖夹层团队参与了一些困境项目、违约债券的重整、以及信用卡不良、车贷、按揭不良的证券化项目;2018年下半年,在北上广进行了一系列不良资产包的连续收购。

基于创新技术带来的新的投资机会,鼎晖投资的案例有商汤科技、埃夫特机器人、先导药物等。

以先导药物举例,鼎晖投资看到医药企业研发费用巨大,“跨国药企要么减少或者砍掉研发费用,要么把研发中心往第三方转移。” 基于靶点的化学小分子药物筛选平台技术 “先导药物”,将新药发现周期缩短了一年左右,大大提高了药物研发的效率。

资产包、困境地产的重整和一些公司重组,鼎晖曾联手处置违约债权的服务商、专门进行社区商练手业改造的运营商等,对上海一个被金融机构交叉查封的社区商业物业,做了债务清理;跟政府部门沟通;更换租户的工作;找合适的人来运营、管理,把平均租金提升了了50%,最终实现了退出。

据悉,持续近一周的强降雨天气加剧了本就已十分紧张的电网供电问题。南非国家电力公司表示,大雨和洪水导致已经发生故障的三个发电站的机组供电能力进一步下降,这迫使南非国家电力公司不得不进行六级限电措施,以防止电网完全崩溃。

但拉马福萨坦言,南非国家电力公司当前面临的挑战不会很快解决。“我们已经走上了大胆的重组和重建道路。尽管过去一周遭受了挫折,但我们仍在取得进展,并将稳步前行并最终看到这些努力的成果。”(完)

“鼎晖夹层团队在2017年投资了一个按揭不良的资产的证券化,底层资产是2014年之前发放的按揭形成的不良。当时我们跟AMC一起竞价,出价比AMC高,因为我们分析后认为这个包的底层资产有明显的升值。”吴锐介绍后来很多底层债权的回收率达到了110%,孳生利息都收回来了,这是一个拿时间换回报的生意,退出的回报很理想。

在2019中国品牌强国盛典的活动现场,围绕如何开创品牌、打造百年老店,很多知名企业的高管都发表了自己的观点。腾讯公司高级管理顾问、青腾大学教务长杨国安在接受央视记者采访时提出:“品牌是一个公司无形的重要资产,它是方方面面,包括产品、包括服务、包括各方面积累,大家消费者对它的一个形象,但是积累之后它也变成一个很重要的竞争力,一个品牌溢价的地方。”

鼎辉曾联合远大医药斥资近一百亿人民币,收购澳大利亚治疗肝癌的药企Sirtex,这家企业的产品在全球30多个国家、1000多个肿瘤中心使用,但却没有进入中国市场。通过收购,鼎晖将其产品推向中国市场。

2019年至今,鼎晖以不良资产为底层资产的投资回报基本都达到了20%以上,以近20亿元的投资金额共推出19个特殊机会类投资项目,目前已回收金额大概接近10个亿。

12月12日晚,厦门地铁2号线吕厝路口物业开发地块施工现场发生约500平方米塌陷,导致水管破裂,途径现场两部轿车陷入。李思源 摄

事发地点附近大楼物业人员张锦榕告诉记者,事发当时正值交接班的时间,感觉到“轰”一声,“外面声音很大,就像地震一样”。楼内有很多人下楼围观,随后有消防车的声音。