中新网1月7日电 据外媒报道,当地时间7日,遭美军击杀的伊朗指挥官苏莱曼尼的遗体运抵其家乡克尔曼。目前,苏莱曼尼的葬礼正在当地进行。法新社报道称,赶来哀悼的民众和此前一天在德黑兰一样多,现场“人山人海”。

“我们今天赶到这里,是为了纪念伟大的指挥官(苏莱曼尼)。”一位从南方赶来克尔曼的一名悼念者表示。

他介绍了几方面重点安排,包括:民法典草案提请明年3月十三届全国人大三次会议审议,这是新中国历史上第一部法典化的法律。

据悉,苏莱曼尼的遗体将于7日晚些时候在克尔曼下葬。他的死引发了美国与伊朗之间的矛盾升级,伊朗当局誓言对美国进行“严厉报复”。

连维良说,要利用新技术解决春运难点问题,比如车辆动态监控已经成为防范“三超一疲劳”、降低事故风险的有效手段。但农村客运的动态监控还有不小空白,要加大推广安装力度,保障农村客运安全有序。

连维良在当日召开的2020年全国春运电视电话会议上说,这几年春运中,无纸化出行、刷脸进站、ETC、智能交通诱导等得到广泛应用,各地在春运中要鼓励支持有关企业创新智能交通服务,利用新技术提高春运效率。此外,要利用新技术改进管理模式,现在有的互联网企业已经可以做到实时监测场站流量、道路拥堵、景区热度,快速发现旅客关注点,各地要加强与这些企业的合作,实现春运的精细化管理。

岳仲明同时表示,在往年基础上,明年还将重点做好六方面工作,其中包括开展中国法域外适用、新技术新领域等相关法律制度研究,为相关立法提供必要支撑;落实好法工委发言人制度,回应社会关切,有针对性地开展法律英文翻译工作等。(完)

加强重要领域立法,服务党和国家工作大局,明年还计划修改全国人民代表大会组织法、全国人民代表大会议事规则、选举法、国旗法、国徽法、著作权法、行政处罚法、行政复议法、治安管理处罚法、海上交通安全法、动物防疫法、安全生产法,审议刑法修正案(十一),制定监察官法、个人信息保护法、数据安全法、乡村振兴促进法、社会救助法、法律援助法等。

2020年春运将从1月10日开始,2月18日结束。连维良说,这几年春运客运总量维持近30亿人次,2020年约30亿人次的春运客运总量中,道路客运24.3亿人次,下降1.2%;铁路4.4亿人次,增长8%;民航7900万人次,增长8.4%;水运4500万人次,增长9.6%。

然而,各方呼吁伊朗保持克制。6日,北约组织秘书长斯托尔滕贝格告知伊朗,应避免“进一步暴力和挑衅”。欧盟也表示,“保持冷静,避免事态升级”符合伊朗及伊拉克的利益。

“以往我们主要依靠客运统计、信息报送、新闻报道等获取信息,信息存在碎片化、不完整的情况。现在可以通过大数据全面了解春运人口流动方式、分布、时序,更好把握春运趋势和特征。”连维良说,要利用新技术确保信息全面畅通。

贯彻中共十九届四中全会精神,落实党中央决策部署,需要立改废释和作出授权决定的,适时安排审议。

全国人大常委会将继续审议专利法(修改)、固体废物污染环境防治法(修改)、档案法(修改)、未成年人保护法(修改)、预防未成年人犯罪法(修改)、公职人员政务处分法、生物安全法等法律案。

连维良还说,春运期间人流、车流、物流的高度集中,设施服务高负荷运行,一些短板问题更为凸显。比如有的高速公路路段及服务区容量小、返乡车辆停车难、农村交通安全风险高、假日旅游出行堵、恶劣天气应急能力差等,各地区要注意发现一些长期存在的突出短板,积极推动解决。