中新网12月9日电 据“中央社”报道,瑞典智库“斯德哥尔摩国际和平研究所”8日公布的最新报告显示,2018年全球军售总额攀升近5%,全球军火销售前5名的企业都是美国公司。

据报道,报告显示,2018年全球前百大武器制造商军售金额达到4200亿美元。其中,美国武器制造商就占整体军售市场59%,2018年军售金额达2460亿美元,较前一年增加7.2%。

去年9月,美国国务院以相同理由宣布制裁古巴共产党中央委员会第一书记劳尔·卡斯特罗,禁止他与4名子女入境美国。

古巴外长罗德里格斯当天在社交媒体推特上作出回应,表示坚决反对美国国务院作出的相关决定,称这是“无实际效力、威胁性、诽谤性”的制裁措施,并表示古巴“重申对委内瑞拉的坚定支持”。

古巴是委内瑞拉重要盟友。美国政府近来不断升级对古巴制裁,目的之一是迫使古巴放弃支持委内瑞拉马杜罗政府。委内瑞拉去年年初以来陷入政治危机,委议会主席瓜伊多去年1月宣布自己为“临时总统”,得到美国、欧洲和拉美多国承认。为逼迫马杜罗下台,美方不断以经济制裁、外交孤立、军事威胁等手段施压。

据了解,除美国外,俄罗斯在全球军火生产名列第2,占全球军售市场的8.6%。英国以8.4%紧随在后,法国则以5.5%名列第4。

(参与记者:朱婉君)

除洛马外,美国波音(291.5亿美元)、诺斯洛普格拉曼(261.9亿美元)、雷神(234.4亿美元)和通用动力公司(220亿美元),分居全球军火销售的第2至第5名。

古巴外交部多次谴责美国插手拉美国家事务。上个月,古外交部揭批美国国务卿蓬佩奥近日诽谤古巴与委内瑞拉煽动部分拉美国家社会动荡并从中获益,表示这是对真相的“歪曲与操纵”,其目的是掩饰美国长期干预地区事务。

2009年以来称霸全球军售市场的美国洛马(Lockheed Martin)公司依旧是全球最大武器制造商,2018年销售额473亿美元,占全球军售市场销售额的11%。