报告显示:青少年在网络空间实施侵害名誉权行为纠纷多发

新华社北京12月21日电(记者吴文诩)“使用侮辱性语言、捏造事实;诉讼期间发起‘打赏’活动,组织粉丝为其筹款;涉诉侵权行为相对集中于各大社交平台……”北京互联网法院近日发布的《“粉丝文化”与青少年网络言论失范行为问题研究报告》显示,随着近年来娱乐文化产业蓬勃发展,粉丝文化迅速兴起,网络空间中青少年实施侵害名誉权行为的纠纷多发,网络言论失范行为亟待规范。

第八名是米娅·马尔蒂尼。意大利女歌手,1947年出生于意大利南部,曾两次代表意大利参加欧洲歌唱大赛,还在日本举办的世界级歌唱大赛中赢得冠军。1995年被发现死在自己的公寓内。在2019年的圣雷莫音乐节上,女演员赛琳娜·罗西献唱歌曲向她致敬,也引发网民对这位已故女歌手的怀念。

当地时间12月15日,菲律宾棉兰老岛南部帕达达镇发生6.9级地震,造成大面积停电及建筑倒塌。图为救援人员在倒塌的建筑物上搜寻幸存者。

第九名是马默德。意大利知名歌手兼作曲家,来自米兰,埃及裔,因参加第6季意大利版《X Factor》而出名,在2019年的圣雷莫音乐节以一曲《Soldi》赢得冠军,并在2019年的欧洲歌唱大赛中代表意大利获得第二名。

第七名是小丑。《小丑》是美国心理惊悚片,2019年8月31日在第76届威尼斯电影节上全球首映,并赢得金狮奖,成为史上第一部全球票房破10亿美元的R级(限制级)电影。

榜单第二名是巴黎圣母院。2019年4月15日,巴黎圣母院遭遇火灾。虽然建筑的主体结构得以保存,院中的主要文物并未受损,玫瑰花窗也幸免于难,但完全恢复原貌“几乎不可能”。

王杰才强调,2020年是“十三五”的收官之年,是第二个百年目标和“十四五”的谋划之年。面对科技创新对教育工作的新要求、经济下行压力对教育工作的新挑战、人民群众对教育的新期待,2020年合肥市教育系统要认真把握新形势、主动分析新问题,全力做好以下方面工作:要贯彻党的十九届四中全会精神,提升教育的基层治理能力;要深化师德师风建设成果,持续提升教育的队伍水平;要深化改革优化布局,持续推进学前教育公益普惠发展;要优质均衡创建,引领义务教育高质量发展;要探索集团化办学,推动普通高中育人方式改革;要落实产教融合的要求,发挥职业教育的政策功效;要围绕产业需求,大力发展应用型高等教育;要拓展教育辐射范畴,发挥教育边际效应;要以全纳教育观,满足各类教育服务人群发展的需要;要全面落实从严治党要求,焕发党的建设新动能。

第六名是政府。2019年,不仅仅是意大利,世界很多国家和地区的政坛都是风起云涌,变化多端,“政府”以此登上意大利热搜第六名。

“更有甚者,当事人在诉讼期间发起‘打赏’活动,组织同属性的粉丝为其筹款。”北京互联网法院副院长姜颖介绍,在此类案件中,法院不仅判决被告依法承担侵权责任,赔偿原告精神抚慰金,还认定被告因涉诉所获“打赏”款项构成违法所得,全部收缴以示惩戒。

报告显示,以青少年为涉嫌侵权主体(案件被告)的网络侵害名誉权行为,集中出现于从事演艺工作的公众人物名誉权侵权案件中。作为被告的青少年大部分为在校大学生,年龄在30岁及以下的占比70%,其中年龄最小的为19岁。原告共涉及34名演艺工作者,职业多为演员、歌手,通过出演热播电视剧、网剧等影视作品及参与选秀综艺节目等受到广泛关注。

第十名是灭霸。漫威宇宙中的一个反派角色。在2019年上映的电影《复仇者联盟4:终局之战》中,灭霸被杀死。也许是因为电影的热度,意大利人把这个超级大反派送上了热搜榜。

北京互联网法院院长张雯表示,在互联网空间和互联网大众文化中要大力弘扬社会主义核心价值观,强化对青少年的教育引导,全社会共同努力帮助青少年修身立德、打牢道德根基。

李仲生要求,各县(市)区教育主管部门、各级各类学校、合肥市教育局机关各处室要认真学习此次务虚会精神,谋划2020年的发展目标、工作思路、任务举措,深化教育改革、勇于开拓创新、主动担当作为,进一步促进教育公平、提升教育质量,推动合肥市教育事业改革与发展。

报告认为,在“粉丝文化”影响下,青少年网络言论失范行为呈现出显著特点。比如,实施网络侵害名誉权行为时粉丝心态明显,侵权中多使用“饭圈”网络语言,法律意识淡薄且存在侥幸心理;部分涉诉被告在诉讼过程中受到同属性的粉丝群体追捧。

第四名是欧洲议会选举。2019年5月,欧盟迎来5年一度的欧洲议会选举,英国脱欧等问题使这次选举备受关注。

据报道,此次地震对道路及政府部门等建筑物造成损毁,部分地区电力供应中断,有民众被倒塌的建筑压住。目前,南达沃省以及达沃市等多地均已宣布大中小学16日停课。

目前,救援工作仍在继续。救灾官员表示,据信有5人被困在南部贸易购物中心的废墟中。该购物中心位于棉兰老岛的帕达达镇,距离地震震中约20公里。援人员正在使用热成像设备等寻找幸存者,但表示找到幸存者的希望渺茫。

报道同时表示,朝鲜近期接连取得的国防科研成果将适用于进一步夯实该国可靠的战略核战争遏制力。

记者了解到,今年以来,北京互联网法院共收案4.19万件,其中,网络侵权责任纠纷案件3836件;网络名誉权侵权纠纷1075件,在网络侵权责任纠纷案件中占比较高。

合肥学院、合肥职业技术学院、合肥幼儿师范高等专科学校、合肥电大负责同志受邀参加会议,合肥市教育局领导班子成员,各县(市)区教育主管部门主要负责同志,市管学校、市属巢管学校主要负责同志、合肥市教育局机关中层副职以上同志共计一百余人参加会议。

合肥市教育局局长王杰才指出,2019年在合肥市委、合肥市政府的坚强领导下,在省教育厅的有力指导下,合肥市教育系统认真学习贯彻新时代中国特色社会主义思想和党的、十九届二中、三中、四中全会精神,深入贯彻全国、全省教育大会精神,牢固树立以人民为中心的发展理念,始终坚持教育优先发展战略,以办人民满意的优质教育为目标,大幅增加教育投入,强力推进教育改革,努力促进教育公平,合肥市教育呈现良好的发展势头。

第三名是圣雷莫音乐节。这是意大利最重要的音乐节。2019年2月,第69届圣雷莫音乐节音乐节暨电视歌曲大赛总决赛在利古里亚大区的圣雷莫阿里斯顿剧场举行。

第五名是卢克·佩里。美国男演员,上世纪80年代出道,因出演人气美剧《飞越比弗利》而被人熟知,近年还参演了另一部大火美剧《河谷镇》。2019年3月,他因中风逝世,享年52岁。消息一出,世界各地的粉丝纷纷对其进行悼念。