科技日报讯 (记者顾钢)德国糖尿病协会专家指出,至少每两个糖尿病患者中就有一个患有皮肤病。持续瘙痒和慢性真菌感染会加重糖尿病病情,应及时进行治疗。

德国糖尿病协会主席莫尼卡·科勒尔说:“在所有糖尿病患者中,有30%—70%患有皮肤病学症状和疾病。”糖尿病与皮肤密切相关,超过50种皮肤疾病与代谢性疾病有关。疾病为何相互影响的原因尚不完全清楚,“可能缘于皮肤中含糖物质的沉积,以及防御真菌和细菌感染的免疫力减弱。”

指甲真菌导致的指甲板增厚、污渍、脆裂,对糖尿病患者特别危险,因为指甲损伤是细菌进入的门户,细菌可能会促进糖尿病足综合症。糖尿病专家康纳利·乌特克说:“对糖尿病患者来说,修复指甲,清除真菌不是美容问题,而是医疗必需,要由专业医生进行手足部护理。”通过细小的脚部伤口进入人体的细菌,甚至可能引发严重的伤口感染。因为有时病原体不仅是链球菌,而且是葡萄球菌,它们可以对各种抗生素产生耐药性。

经过多轮资本扩增,截至2019年6月末,贵州银行的注册资本达到123.88亿元,其中第一大股东为贵州省财政厅,持股比例为15.49%;第二大股东、第三大股东和第四大股东分别为中国贵州茅台酒厂(集团)有限责任公司(简称茅台集团)、贵安新区开发投资有限公司和遵义市国有资产投融资经营管理有限责任公司,持股比例分别为14.13%、8.48%和5.80%;其余股东持股比例均未超过5.00%。

公开资料显示,贵州银行是以遵义市商业银行、六盘水市商业银行、安顺市商业银行3家城市商业银行为基础,合并重组设立的省级地方法人银行机构,于2012年10月正式挂牌成立,成立时注册资本为32.41亿元,总部设在贵州省贵阳市。

根据发售及分配结果公告,贵州银行此次H股全球发售后(假设超额配股权未获行使),深圳高速公路股份有限公司(原第五大股东)参与H股配售后占总股本3.44%;贵州水投水务有限责任公司(原股东)的持股比例将从2.70%增加至4.44%。

根据此前公告,贵州银行此次拟发售22亿股H股,其中,香港公开发售2.2亿股,国际发售19.8亿股,每股发售价2.46~2.61港元。发售及分配结果显示,香港公开发售共认购5587.3万股股份,相当于香港公开发售项下初步可供认购香港发售股份总数22000万股的约0.25倍;国际发售初步提呈发售的发售股份为国际发售项下可供认购国际发售股份总数19.8亿股的约1.11倍。

《每日经济新闻》记者注意到,贵州银行发行价为2.48港元,今日以发行价开盘后跌破,午后跌幅扩大,收盘报2.3港元,跌幅7.26%;盘中最低跌至2.28港元,跌幅超过8%。

实际上,从贵州银行12月27日公布的发售价和配售结果显示,该行在香港公开发售中的认购股份数额仅相当于香港公开发售项下发售股份总数的约0.25倍。

许多糖尿病患者皮肤干燥,它可能会引起强烈瘙痒,患者会在身体的各个部位抓伤自己。如果使用可的松乳膏或抗组胺药等经典疗法不能减轻瘙痒,医生应警惕对治疗无反应的不稳定瘙痒,可能是糖尿病患者肾功能损害的迹象,皮肤科医生需要肾脏科医生来配合治疗。

糖尿病的另一个警告信号是足部、腹股沟或腋下、乳房下方、阴道或肛门区域严重、持续的真菌感染。皮肤病专家弗勒尔教授说:“患有慢性瘙痒的真菌感染被认为是糖尿病的标志性疾病。”白色念珠菌是最常见的病原体。同样,必须经常测量血糖值,“一旦血糖水平恢复正常,通常可以用局部乳膏和栓剂成功治疗真菌感染。”

糖尿病患者也可以为自己的皮肤健康做些事情。含有甘油、泛醇、金缕梅、芦荟、维生素E和尿素的保湿护理产品特别合适。

糖尿病患者最常见的皮肤疾病包括褐色、疤痕状、圆形斑点,如果发现胫骨、前臂或脚上有此类斑点,应请专科医生检查空腹血糖。

此次完成上市,贵州银行董事长李志明在上市仪式上表示,贵州银行将以此为契机,加快推进战略转型,积极培育核心竞争力,努力打造全国一流现代城市商业银行。