中新社北京12月5日电 (记者 李晓喻)中国商务部新闻发言人高峰5日称,目前区域全面经济伙伴关系协定(RCEP)法律文本审核已经启动。各方将继续与印度保持联系和磋商,都对印度早日加入RCEP持欢迎态度。

12月5日,中国商务部在北京举行新闻发布会。商务部新闻发言人高峰称,目前区域全面经济伙伴关系协定(RCEP)法律文本审核已经启动。各方将继续与印度保持联系和磋商,都对印度早日加入RCEP持欢迎态度。中新社记者 赵隽 摄

对此高峰称,中方一直坚定地维护多边贸易体制,坚决反对单边主义和贸易保护主义。同时,中方也主张建设开放透明、互利共赢的区域自由贸易安排。“只要符合世贸组织原则,开放、包容、透明,有利于推动经济全球化和区域经济一体化,我们都持积极态度。”(完)

目前RCEP15个成员已结束全部20个章节的文本谈判以及实质上所有市场准入问题谈判。同时,根据RCEP第三次领导人会议发布的联合声明,印度仍有重要问题尚未得到解决,各方将努力以共同满意的方式解决这些问题,再由印度决定是否加入。

他表示,各方将继续与印度保持联系和磋商,争取以相互满意的方式解决印度关心的一些问题,各方都对印度早日加入RCEP持欢迎态度。

近期有消息称,在RCEP谈判基本结束后,中国正考虑加入“全面与进步跨太平洋伙伴关系协定”(CPTPP)。

高峰在当天举行的新闻发布会上称,RCEP各方都在按照领导人会议确定的方向推动相关工作。法律文本审核已于本周启动,各方正在印尼首都雅加达开展这项工作。相关成员也正在沟通相互之间少量市场准入遗留问题。